虚弱日記4 砂糖と食べ過ぎはやっぱりダメだ
昨日は一人旅で甲府の昇仙峡に行ってきたのですが
ついつい、食べすぎてしまいました。
かぼちゃほうとう鍋、結構なボリューム、
って、これだけならよかったのですが
なぜかおまけで、ほうとう饅頭が。
中身は野沢菜?山菜?等で甘くないのですが
生地がかなり甘い。
あと名物と思しき鳥もつ。
この味付けが甘い。甘ったるい。
で、その1時間ほど後。
レンタカーを走らせる道中。
もう眠くて眠くて。。。
前日しっかり寝てるのに。
この抵抗しがたい眠気は、
いわずもがな、低血糖の症状と思うけれど
はたまた、働きの弱すぎる胃に
全身から血液が集まっているせいもあるかも。
というわけで、再認識、やはり。
・とにかく、砂糖はダメ。
→急激な血糖値の上昇後、血糖値の急下降という、低血糖症状が出るため
・野菜・海藻類を多く食べる
→同上。根菜も糖質多いけど。言ってるとキリないので。
・お腹一杯食べない
→胃に血液が集まりすぎるのを防ぐ。胃腸を休ませ機能改善させる。
まぁ、なかなかね。
毎日毎日節制するのは難しいですし、お付き合いもあるし
何より、せっかくの美味しいものを、全く食べないのも寂しいですから。
一日、好きなように食べてしまったら。
次の日に調整する。これを守ろう。
そんなわけで今日は休胃・休腸・休肝日w
昼食は近所のこちらで、青菜ジュースのMサイズを。
手しぼり屋 吉ゑ門 本郷三丁目
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13152275/dtlrvwlst/
野菜にも、食後に一杯くださる水(高価な整水器使用)にも
ジューサー(低速圧搾式を使用)にもこだわかるお店。
しかも驚くことに、斜向かいのハンバーガーの名店、
FIRE HOUSEのオーナーさんが経営されているのだとか。
こういう、氷も砂糖もはちみつも乳も使わない
いい水といいジューサーを使った
本気のジュース屋さんが、
街中にもっともっと増えるといいのですけどね。
そういえば、吉ゑ門さんには、野菜や果物や食品や健康に関する本が
数冊店内に置いてあるのですけど
パラパラっとめくっただけで、
こちらの本にとっても惹きつけられました。
- 作者: 安部司
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2005/10/01
- メディア: 単行本
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元食品添加物の営業マンだったかたの内部告発書。
ことさら煽ることなく、事実を淡々と。
細部は忘れましたが
「子供たちに、唯一我々の身体をつくることのできる、
大切な食べ物というものが、そんなに簡単に手に入るものだと、
思わせてはいけない」というようなくだりがあって。
大変共感しました。
廃棄寸前のクズ肉も30種類の「白い粉」でミートボールに甦る。コーヒーフレッシュの中身は水と油と「添加物」だけ。「殺菌剤」のプールで何度も消毒されるパックサラダ。虫をつぶして染めるハムや健康飲料・・・・・・。
という冒頭部は、度肝を抜かれます。
中国のことをあーだこーだ言ってる場合ではないですね。